Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Poliklinik Ibu Dan Anak - Masayu Cindey Kartikasari; Masito; Mustakim; Indra Frana Jaya KK (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2024)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius, terutama karena dapat berdampak pada kesehatan ibu dan perkembangan janin. Anemia pada ibu hamil dapat memicu berbagai komplikasi, seperti kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, dan gangguan perkembangan kognitif pada anak. Oleh karena itu, pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil menjadi sangat penting Penelitian ini bertujuan mengetahui Faktor-Faktor yang berhubungan dengan kejadian Anemia pada Ibu Hamil. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik dan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 56 responden menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Analisis hasil penelitian menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan α=0,05. didapatkan hasil bahwa terdapat antara paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value= 0,023), konsumsi tablet Fe (p value=0,009), dan antara kunjungan kehamilan (p value=0,707) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian menyimpulkan hubungan antara paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil dan konsumsi tablet Fe namun tidak terdapat hubungan antara kunjungan kehamilan terhadap kejadian anemia pada ibu hamil.