Analisis Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Tahun 2024 - Elizah, Epa; Chairil Zaman; Arie Wahyudi (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2024)
Tuberkulosis menyerang sekitar 10,6 juta orang di seluruh dunia pada tahun 2022, sekitar 2 dari 5 orang dengan tuberkulosis paru yang resistan terhadap pengobatan.  Penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis paru.  Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional.  Responden penelitian  pasien tuberkulosis paru berjumlah 80 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Penelitian dilaksanakan tanggal 07-29 Februari 2024. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan multivariat regresi logistik. Hasil penelitian ada hubungan pendidikan, pengetahuan, sikap  dan dukungan keluarga  dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis paru Tahun 2024. Faktor yang paling dominan dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis yaitu umur (P value 0,001) (OR 10,52). Kesimpulan ada hubungan umur, pendidikan, pengetahuan, sikap  dan dukungan keluarga  dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis paru Bagi Puskesmas Surulangun lebih meningkatan edukasi kepada masyarakat berkaitan dengan pengobatan TB paru, serta pelacakan suspek TB paru pada masyarakat.