Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Islami Siswa - Rahmawati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembentukan karakter Islami di sekolah tidak lepas dari peran guru Pendidikan Agama Islam, karena guru Pendidikan Agama Islam adalah figur, panutan, idola bagi siswanya yang mampu mewarnai siswa menjadi karakter Islami melalui keteladanan dan pembiasaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan karakter Islami siswa di SMPN 1 Tenjolaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAI dalam pembentukan karakter Islami siswa yakni guru sebagai pembimbing, guru sebagai pendidik, guru sebagai motivator dan guru sebagai evaluator. Pembinaan karakter Islami siswa yaitu baik, santun dan santun diwujudkan dengan semangat siswa saat mengikuti acara keagamaan, terbiasa membaca Al-Quran sehingga membentuk karakter cinta Al-Quran, selalu santun kepada siapapun, berkata jujur, sabar, semangat dalam beribadah, salam kepada ibu dan bapak guru saat memasuki gerbang yang melatih siswa untuk sopan, santun dan hormat kepada yang lebih tua, mentaati Allah dengan sholat berjamaah, sholat dhuha, berdoa sebelum belajar, Istighosah, peringatan hari besar islam, dan santunan anak yatim. Kesimpulannya bahwa proses pembentukan karakter Islami siswa oleh guru Pendidikan Agama Islam menggunakan beberapa metode yaitu metode pembiasaan, keteladanan, kisah dan ceramah.