Perceraian Orang Tua dan Dampaknya terhadap Proses Sosial Siswa di SMP Negeri 1 Ma’rang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep - Asriadi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor dan akibat perceraian orang tua terhadap proses sosial siswa di SMP Negeri 1 Ma’rang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain “ex post facto” dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara mendalam dan dokumentasi. sampel yang digunakan adalah anak dengan rentan usia 14–16 tahun yang berjumlah 23 orang yang dijadikan sebagai responden dan 5 orangtua dari siswa sebanyak 23 orang tadi yang dijadikan sebagai informan wawancara.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil analisis data penelitian menunjukkan Perceraian orang tua disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti cemburu, faktor ekonomi, tidak adanya keharmonisan, adanya pihak ketiga, meninggalkan tanggung jawab, cacat biologis, dan krisis akhlak. Terdapat beberapa factor yang lebih dominan dalam perceraian orang tua seperti perasaan cemburu, kondisi ekonomi, keharmonisan dalam keluarga dan gangguan pihak ketiga yang menurut data hasil penelitian masing-masing faktor berada pada angka persentase 21.74% serta 13.04% dari factor prinsip tanggung jawab keluarga.