Analisis Upaya Orang Tua dalam Membantu Resiliensi Siswa Korban Perceraian dalam Meningkatkan Kondisi Sosial, Emosional dan Akademik di SMP Negeri 1 Ma’rang Kabupaten Pangkep - Asriadi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak sosial dan akademik perceraian orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SMP Negeri 1 Ma’rang Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep dan upaya orang tua dalam membantu resiliensi siswa korban perceraian dalam meningkatkan kondisi sosial, emosional dan akademik disekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain “ex post facto” dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara mendalam dan dokumentasi. Subjek penelitian ini terdiri dari 23 anak berusia 14–16 tahun beserta orang tuanya yang memiliki latar belakang keluarga di mana orangtuanya telah bercerai. Namun, untuk keperluan penelitian, diambil sampel sebanyak 5 orang siswa yang menjadi informan dalam wawancara.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil analisis data penelitian menunjukkan Perceraian orang tua memiliki dampak yang signifikan pada aspek sosial dan akademik anak. Dampak ini harus dipahami dan dikelola dengan baik oleh orang tua, pendidik, dan pihak terkait lainnya. Orang tua memainkan peran penting dalam membantu mengembangkan resiliensi siswa. Melalui perhatian, kasih sayang, dan dukungan yang diberikan, orang tua dapat memberikan landasan yang kuat bagi siswa untuk menghadapi tantangan dan stres yang diakibatkan oleh perceraian.