Pengembangan Instrumen Penilaian Psikomotorik pada Praktikum Siswa SMA Kelas X Materi Sistem Reproduksi Hewan - Lubis, Maulana Hafis; Halimah, Siti; Mayasari, Ulfayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan instrumen penilaian psikomotorik pada praktikum siswa SMA kelas X materi sistem reproduksi hewan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yaitu 4D. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Hasil penelitian ini yaitu tingkat kelayakan instrumen penilaian memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat layak, tingkat kepraktisan instrumen penilaian ini memperoleh presentase 100% dengan kategori sangat praktis dan pada tingkat keefektifan memperoleh persentase 93,33% dengan kategori efektif. Untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifannya dengan memvalidasi lembar instrumen penilaian yang dilakukan oleh validator. Sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian psikomotorik tersebut layak digunakan dalam proses pembelajaran biologi pada materi sistem reproduksi hewan.