Pandangan Suami di Perumahan Bumi Mas 2 Terhadap Tanggung Jawab dalam Perubahan Peran Gender di Sinetron Dunia Terbalik - Syafira, Syafira; Jatiningsih, Oksiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada umumnya masyarakat Indonesia masih menempatkan laki-laki diposisi dominan. Sistem patriarki yang mendominasi kebudayaan masyarakat menyebabkan adanya kesenjangan. Oleh sebab itu agar hubungan dapat berjalan dengan baik maka dibutuhkan peran dari masing- masing makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pandangan yang dimiliki seorang suami di Perumahan Bumi Mas 2 Madiun yang terdapat di dalam peran gender yang seharusnya dimiliki oleh suami dalam keluarga karena masih adanya budaya patriarki yang melekat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan yang dimiliki suami terhadap sinetron dunia terbalik dalam ruang lingkup nilai tanggung jawab yang terdapat di dalam peran gender yang seharusnya dimiliki oleh suami dalam keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya budaya patriarki yang melekat dalam masyarakat menjadikan peran suami adalah mencari nafkah dan apabila tidak mencari nafkah akan mendapatkan stigma negatif. Namun dalam penelitian ini mengungkapkan juga bahwa adanya faktor ekonomi dapat terjadi pergeseran peran anatara suami dan istri. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan ekonomi atau pendapatan menjadi aspek penting dalam memandang perubahan peran gender di masyarakat.