Strategi PT KAO Indonesia Karawang Factory dalam Meningkatkan Kualitas SDM untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif - Amalia, Bela; Husnul Alfiah, Nadira Sarma; Rinaldi, Dwiningtyas; Budiyono, Nahdah Thahirah; Ningsih, Rayskah (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2024)
Tujuan Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan oleh PT KAO Indonesia Karawang Factory dalam upaya meningkatkan kualitas SDM. Secara spesifik, penelitian ini berfokus pada bagaimana praktik MSDM berkontribusi terhadap kinerja karyawan dan pencapaian keunggulan kompetitif perusahaan di industri terkait. Metodologi- Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait di PT KAO Indonesia Karawang Factory, termasuk manajemen SDM dan karyawan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memahami secara komprehensif implementasi strategi MSDM dan dampaknya. Temuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT KAO Indonesia Karawang Factory mengimplementasikan serangkaian strategi MSDM yang terstruktur untuk meningkatkan kualitas SDM. Strategi tersebut meliputi program pelatihan yang komprehensif, sistem evaluasi kinerja yang terukur, dan inisiatif pemeriksaan kesehatan rutin. Selain itu, perusahaan memberikan perhatian signifikan terhadap aspek keselamatan dan kesehatan kerja melalui penerapan peraturan yang ketat dan penyediaan alat pelindung diri yang memadai. Implementasi strategi-strategi ini berkorelasi positif dengan terbentuknya karyawan yang kompeten, termotivasi, dan memiliki kinerja yang baik, yang pada akhirnya mendukung keunggulan kompetitif PT KAO Indonesia Karawang Factory di industrinya. Saran Berdasarkan temuan penelitian, disarankan agar PT KAO Indonesia Karawang Factory terus mengembangkan dan memperkuat program-program pelatihan yang ada, serta secara berkala mengevaluasi efektivitas sistem evaluasi kinerja. Perusahaan juga perlu mempertahankan komitmennya terhadap keselamatan dan kesehatan kerja sebagai investasi jangka panjang dalam kualitas SDM. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan cakupan yang lebih luas dan menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur dampak strategi MSDM secara lebih terukur terhadap kinerja perusahaan.