Pengaruh Pemanfaatan Media Domino Asyik (Dosyik) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Memperkuat Komitmen Kebangsaan di SMPN 2 Sekaran Kabupaten Lamongan - Novitasari, Dia; Listyaningsih, Listyaningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mengatasi hasil belajar rendah pada pembelajaran PPKn dengan menghadirkan media. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan media domino asyik terhadap hasil belajar peserta didik di SMPN 2 Sekaran kabupaten Lamongan. Penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Populasi penelitian adalah suluruh peserta didik kelas VIII yang berjumlah 48, sedangkan sampel penelitian jumlah dari populasi dibagi menjadi dua. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hipotesis alternatif yang diuji yakni terdapat pengaruh pemanfaatan media domino asyik terhadap hasil belajar peserta didik pada materi memperkuat komitmen kebangsaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa media domino asyik berpengaruh terhadap hasil belajar dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 53 menjadi 77,29 dan dilakukan uji hipotesis Mann-Whitney diperoleh nilai Z sebesar -2,753 dan taraf signifikan (0,006 < 0,05). Maka, Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat pengaruh hasil belajar peserta didik pada materi memperkuat komitmen kebangsaan di SMPN 2 Sekaran kabupaten Lamongan