Deteksi Dini Anemia dengan Pemeriksaan HB dan Pemberian Edukasi Pencegahan Anemia pada Remaja Putri SMK PGRI Banjarbaru - Fitria Jannatul Laili; Erni Setiawati; Zakiah Zakiah (Jurnal ABDIMAS-HIP Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada remaja, terutama di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Anemia pada remaja putri berkontribusi sebagai salah satu penyebab stunting. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (Abdimas) ini adalah untuk mendeteksi dan mengedukasi remaja putri tentang pencegahan anemia. Metode yang digunakan dalam Abdimas ini adalah pemeriksaan HB remaja putri untuk mengetahui jumlah remaja putri yang mengalami anemia, dan pemberian edukasi pencegahan anemia pada remaja putri. Hasil dari Abdimas ini adalah masih ada remaja putri yang mengalami anemia ringan (29%) dan anemia sedang (4%). Kontribusi Abdimas ini adalah dapat membantu dalam mendeteksi dini adanya remaja putri yang mengalami anemia sehingga dapat diatasi secara cepat kedepannya.