Genesis Ide Ketahanan Nasional (TANNAS) Indonesia - Dani Purwanegara (Jurnal Ketahanan Nasional, 2004)
Para "founding fathers" Republik Indonesia pada waktu hendak membawa bangsa Indonesia hidup menegara,mereka dihadapkan pada masalah mendasar yaitu menentukan sikap dan pilihan tentang dasar negara dan cita-cita hidup berma-syarakat, berbangsa dan bernegara. Pada perenungan dan pergulatan untuk mendapatkan keyakinan yang kuat, disu-sunlah sebuah paradigma pemikiran agar supaya paradigma tersebut mampu menuntun pengembangan gagasan logik para founding fathers tersebut.