PERLU PENERTIBAN UT KAMPUS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Penjelasan Rektor UT, Prof. DR. Setijadi, tentang eksistensi UT Kampus baru-baru ini barangkali cukup melegakan masyarakat; meskipun dapat dipastikan bahwa tidak seluruh anggota masyarakat dapat memahami isi penjelasan serta strategi yang diambil oleh pucuk pimpinan perguruan tinggi "termodern" di Indonesia itu.       Dalam penjelasannya Pak Setijadi menegaskan bahwa UT Kampus bukanlah perguruan tinggi, akan tetapi sekedar tempat bimbingan belajar yang diselenggarakan oleh pihak swasta bagi para mahasiswa UT. Kedudukan UT Kampus dapat disejajarkan dengan Bimbingan Tes UMPTN (Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri); dan sebagai usaha bimbingan belajar maka lembaga itu tidak perlu meminta ijin berdirinya dari UT maupun Kopertis.       Mahasiswa UT Kampus adalah mahasiswa PTN karena mereka adalah mahasiswa UT; artinya yang masuk UT Kampus maka mestinya terlebih dulu sudah menjadi mahasiswa UT. Dengan demikian status kemahasiswaan yang melekat pada mahasiswa yang mengikuti proses belajar belajar pada UT Kampus adalah dikarenakan karena ke-UT-annya, bukan dikarenakan ke-UT Kampus-annya.