Peran Lokasi Strategis Restoran dan Kafe Bandung Melalui Data Warehouse dan Business Intelligence - Saputra, Hana Kerrine; Santoso, Cahyono Budy (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
This study discusses the significance of applying Data Warehouse and Business Intelligence (BI) in supporting the determination of strategic locations for restaurants and cafés in Bandung, a city experiencing rapid growth alongside increasing tourist visits, particularly in culinary tourism. The purpose of this research is to analyze the role of a system capable of integrating spatial and non-spatial data to support data-driven decision-making. The methods employed include the ETL (Extract, Transform, Load) process and the Nine Step Methodology in developing a Data Warehouse that stores restaurant and cafe data from 2020–2022. The system is equipped with a Business Intelligence Dashboard to present analyses of location trends, consumer preferences, and regional density based on spatial and demographic attributes. The findings indicate that the system can validate and facilitate business owners in identifying potential locations more accurately and efficiently. The contribution of this research is providing an implementation model of Data Warehouse and Business Intelligence as a strategic solution for the restaurant and cafe industry amid increasingly intense competition.Keywords: Data Warehouse; Business Intelligence; ETL; Nine Step Methodology; Strategic Location AbstrakPenelitian ini membahas betapa pentingnya penerapan Data Warehouse dan Business Intelligence (BI) dalam mendukung penentuan lokasi strategis restoran dan kafe di Kota Bandung yang mengalami pertumbuhan pesat seiring meningkatnya kunjungan wisatawan dan salah satunya adalah wisata makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran sistem yang mampu mengintegrasikan data spasial dan non-spasial untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Metode yang digunakan adalah ETL (Extract, Transform, Load) serta Nine Step Methodology dalam perkembangan Data Warehouse yang memuat data restoran dan kafe periode 2020–2022. Sistem dilengkapi dengan Dashboard Business Intelligence untuk menampilkan analisis tren lokasi, preferensi konsumen, dan kepadatan wilayah berdasarkan atribut spasial dan demografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat memvalidasi dan mempermudah pemilik usaha dalam menentukan lokasi potensial secara lebih akurat dan efisien. Kontribusi penelitian ini memberikan model implementasi Data Warehouse dan Business Intelligence sebagai solusi strategis bagi industri restoran dan kafe di tengah persaingan yang semakin ketat.