MANAJEMEN BERBASIS EKOWISATA-SOSIAL-RELIGIUS: OPTIMALISASI FUNGSI MASJID BATU NASRULLAH SEBAGAI PUSAT EDUKASI DAN WISATA RELIGIUS DI DESA SELAT REMIS - Darmawan, Ferdy; Hasanudin, Hasanudin; Suryanti, Sou Josuwan; Annurrahmah, Berlian; Chandra, Dinda Maharani; Saputra, Mulyadi Eka (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) ini dilatarbelakangi oleh kurangnya akses promosi digital Masjid Batu Nasrullah di Desa Selat Remis, Kecamatan Teluk Pakedai, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat yang memiliki potensi besar sebagai pusat wisata religi dan edukasi spiritual masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah mengoptimalkan fungsi masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat informasi sejarah, edukasi keislaman, dan wisata religi berbasis ekowisata-sosial-religius. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif dengan melibatkan masyarakat, khususnya masyarakat sekitar, dalam setiap prosesnya. Hasil kegiatan meliputi revitalisasi identitas masjid melalui banner sejarah, pelatihan media sosial, pembentukan akun Instagram masjid, hingga peningkatan kapasitas generasi muda dalam pengelolaan digital. Program ini menunjukkan bahwa digitalisasi promosi masjid mampu mendorong eksistensi masjid sebagai ikon wisata religi lokal. Diharapkan, kegiatan ini menjadi langkah awal berkelanjutan dalam manajemen ekowisata religi berbasis pemberdayaan masyarakat.    Kata kunci: Masjid, wisata religi, ekowisata, edukasi, digitalisasi, manajemen sosial-religius.   ABSTRACT This Student Field Study Program (KKM) was motivated by the lack of digital promotion for the Batu Nasrullah Mosque in Selat Remis Village, Teluk Pakedai District, Kubu Raya Regency, West Kalimantan, which has great potential as a center for religious tourism and spiritual education for the community. The objective of this activity is to optimize the function of the mosque not only as a place of worship but also as a center for historical information, Islamic education, and religious tourism based on eco-social-religious tourism. The method used is a participatory-educational approach involving the community, especially the local community, in every process. The results of the activity include revitalizing the mosque's identity through historical banners, social media training, creating an Instagram account for the mosque, and increasing the capacity of the younger generation in digital management. This program shows that the digitization of mosque promotion can encourage the existence of mosques as icons of local religious tourism. It is hoped that this activity will be the first step in sustainable management of community-based religious ecotourism. Keywords: Mosque, religious tourism, ecotourism, education, digitalization, social-religious management.