HASIL EBTANAS DAN FAKTOR NONAKADEMIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Seperti yang telah banyak diduga dan diperhitungkan sebelumnya oleh sementara pengamat pendidikan, maka hasil Ebtanas --evaluasi belajar tahap akhir yang dilakukan secara nasional-- pada tingkat SMTA untuk tahun ini ternyata  masih belum memuaskan; untuk tidak mengatakan sebagai masih memprihatinkan.           Jumlah peserta Ebtanas itu sendiri secara nasional untuk tingkat SMTA tahun ini adalah lebih dari satu juta orang, atau tepatnya 1.011.977 orang; yang terdiri dari  siswa  SMTA umum atau SMA sebanyak 662.488 orang (65,46%), dan siswa SMTA Kejuruan sebanyak 349.489 orang (34,54%). Jumlah ini tentunya amat besar bila dibanding dengan daya tampung perguruan tinggi yang masih sangat terbatas.           Belum memuaskannya hasil Ebtanas ini sudah banyak diduga sejak sebelum kegiatan evaluasi ini dilaksanakan; hal ini dihitung atas dasar ditemuinya kenyataan masih relatif banyaknya sekolah atau lembaga pendidikan yang proses belajar mengajar didalamnya masih harus selalu ditingkatkan efektivitasnya, disamping juga berdasar pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya dimana hasil Ebtanas belum pernah memuaskan.           Ketika pertama kali Ebtanas dilaksanakan (84/85), bahkan hasilnya benar-benar jauh dari harapan. Di samping rata-rata Nilai Ebtanas Murni (NEM)-nya  yang  demikian minim, juga vareasi nilainya yang sangat heterogen.