Pelatihan Pembuatan Instagram Bisnis UMKM Tenun Ulos Pada CV Leo Ulos - Juliansen Purba; Romindo M Pasaribu; Krismanto E.T Naibaho (Abdimas Awang Long, 2024)
Salah satu ujung tombak dalam operasional usaha maupun bisnis adalah bidang pemasaran. Pemasaran menjadi kunci dimana produk yang dihasilkan oleh perusahaan dapat diterima atau tidak. Peran yang penting ini menjadi tantangan manajemen agar dapat mengelola bidang pemasaran ini dengan lebih optimal. Salah satu pengelolaan yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan dan menyesuaikan pemasaran dengan teknologi digital yang sangat berkembang saat ini. Permasalahan yang ada pada pelaku UMKM CV Leo Ulos ini yakni, pengetahuan yang kurang detil terhadap pemahaman maupun penggunaan media pemasaran online serta kurangnya pengetahuan terkait pemilihan aplikasi media sosial dalam pemasaran produk. Solusi yang dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pemahaman media sosial yang tepat dari berbagai pilihan yang ada sebagai salah satu sarana yang nantinya dapat digunakan bagi pelaku usaha UMKM di CV Leo Ulos dalam memasarkan produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu observasi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi serta monitoring. Dalam kegiatan PKM ini antusias peserta pelaku UMKM sangat besar untuk mengetahui, memahami dan mempaktekkan penggunaan instagram sebagai sarana pemasaran secara online. Dimana Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatnya pengetahuan peserta maupun pelaku UMKM mengenai instagram yang dapat digunakan sebagai media pemasaran.