Pencegahan Gangguan Tumbuh Kembang Anak Melalui Sosialisasi Aplikasi PrimaKu Pada Posyandu Kemuning RW9 Pepelegi - Zunaidi, Rizqa Amelia; Istiqomah, Silvi; Putra, Perdana Suteja; Kurniasari, Yosiana Eka Putri; Rossy, Daseiya Auriello; Nafie, Harun Stephen (Abdimas Awang Long, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, teknologi informasi berkembang dengan sangat cepat, dan aplikasi yang berbasis teknologi informasi menjadi sangat populer dalam berbagai bidang, termasuk kesehatan. Aplikasi yang berbasis teknologi informasi dapat membantu individu dalam mengumpulkan data kesehatan, menganalisis data, dan memberikan rekomendasi kesehatan yang lebih baik. Perkembangan teknologi juga semakin memudahkan orang tua untuk memantau tumbuh kembang anak, salah satunya melalui aplikasi PrimaKu. Penggunaan aplikasi PrimaKu belum merata di seluruh lapisan masyarakat. Masih banyak masyarakat yang tidak memahami bagaimana cara menggunakan aplikasi yang berbasis teknologi informasi untuk memantau tumbuh kembang anak. Oleh sebab itu, penting dilakukan sosialisasi penggunaan aplikasi PrimaKu untuk membantu orang tua memantau tumbuh kembang anaknya, serta dapat meningkatkan kesadaran orang tua akan kesehatan anak-anaknya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Kemuning RW 9 Desa Pepelegi. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan sosialisasi penggunaan aplikasi PrimaKu untuk memantau tumbuh kembang anak dan menghadapi masalah kesehatan pada anak. Masalah kesehatan anak merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan yang saat ini terjadi di Indonesia. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bersama Posyandu Kemuning, RW 9 Desa Pepelegi sudah berjalan dengan baik. Kegiatan ini berisi sosialisasi penggunaan aplikasi PrimaKu untuk memantau tumbuh kembang anak-anak, serta pemberian alat-alat kesehatan untuk menunjang kegiatan di Posyandu Kemuning. Kedua kegiatan tersebut sudah dilaksanakan pada Sabtu, 11 Mei 2024 di Balai RW 9 Desa Pepelegi. Kedepannya, tetap perlu dilakukan pendampingan dan evaluasi secara berkala mengenai penggunaan aplikasi PrimaKu dan kebermanfaatan alat-alat kesehatan di Posyandu Kemuning.