Meningkatkan Rasa Cinta Tanah Air Masyarakat Binaan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas 2A Di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Sutrisno; Mahin Ridlo Ronas (Abdimas Awang Long, 2024)
Rasa nasionalisme adalah rasa cinta tanah air dan bela negara. Sikap ini merupakan suatu keharusan yang harus dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia, termasuk warga binaan pemasyarakatan. Namun, banyak warga binaan yang berada di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas 2A Pontianak di Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, belum memahami hal ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada mitra tentang pentingnya rasa nasionalisme dan semangat nasionalisme pada para narapidana, agar nantinya mereka dapat berperan aktif dan percaya diri ketika kembali ke masyarakat setelah bebas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dengan bantuan presentasi PowerPoint. Tim pelaksana kegiatan juga membagikan brosur kepada mitra yang berisi gambar pahlawan nasional Indonesia, simbol-simbol negara, lagu-lagu nasional, peta wilayah NKRI, dengan harapan dapat meningkatkan wawasan atau pengetahuan mengenai nasionalisme dan semangat patriotisme. Setelah penyuluhan, dilakukan evaluasi untuk mengukur keberhasilan kegiatan, yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman mengenai pentingnya rasa nasionalisme oleh para mitra, dan mitra telah memahami bahwa membela negara adalah kewajiban setiap warga negara. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan mitra dalam menjawab kuis yang berisi pertanyaan terkait nasionalisme setelah diberikan edukasi atau materi. Berdasarkan hal ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini telah terbukti meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta.