Pengembangan Kelembagaan Pendidikan Lingkungan Dan Kewirausahaan Berkelanjutan Di Pesantren Al Wafi Islamic Boarding Scool Depok - Sairin; Fajri, Chotamul; Susanto (Abdimas Awang Long, 2024)
Tujuan Pengabdian ini adalah Mengintegrasikan pendidikan lingkungan dan kewirausahaan berkelanjutan ke dalam kurikulum pesantren,Mendorong kesadaran lingkungan dan keterampilan kewirausahaan berkelanjutan di kalangan santri serta membangun model kelembagaan ecopreneur di pesantren yang dapat diadopsi oleh pesantren lain di Indonesia. Metode Pelaksanaan Pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, antara lain:Studi Pendahuluan: Melakukan studi pendahuluan untuk mengevaluasi kondisi eksisting dan kebutuhan pesantren terkait pendidikan lingkungan dan kewirausahaan berkelanjutan, Pengembangan kurikulum pendidikan lingkungan dan kewirausahaan berkelanjutan yang sesuai dengan karakter dan kebutuhan pesantren, Mengadakan pelatihan dan workshop bagi para pengurus pesantren, guru, dan santri tentang konsep dan praktik pendidikan lingkungan dan kewirausahaan berkelanjutan serta mengimplementasikan kurikulum pendidikan lingkungan dan kewirausahaan berkelanjutan di pesantren melalui sesi-sesi pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler, dan melakukan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan kurikulum dan efektivitasnya dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan kewirausahaan berkelanjutan di kalangan santri. Hasil pengabdian yang diharapkan nantinya adalah Terintegrasinya pendidikan lingkungan dan kewirausahaan berkelanjutan ke dalam kurikulum pesantren, meningkatnya kesadaran lingkungan dan keterampilan kewirausahaan berkelanjutan di kalangan santri, terbentuknya model kelembagaan ecopreneur di pesantren yang dapat diadopsi oleh pesantren lain di Indonesia serta kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam memperkuat peran pesantren sebagai lembaga pendidikan yang berkelanjutan dan berorientasi lingkungan.