Penggunaan Podcast untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Kebijakan Pemerintah di Jawa Timur - Baskara, Dominggo Bayu; Krisnayanti Aditasari; Istiqomah, Silvi (Abdimas Awang Long, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat, khususnya UMKM, IKM, dan bisnis rintisan di Jawa Timur, terhadap kebijakan pemerintah yang dikeluarkan oleh DISPERINDAG Provinsi Jawa Timur. Media podcast dipilih sebagai sarana utama untuk menyosialisasikan kebijakan tersebut melalui tiga format: video panjang di YouTube, audio panjang di Spotify, serta potongan video pendek di Instagram dan TikTok. Enam episode podcast diproduksi dengan narasumber dari berbagai institusi terkait, membahas topik-topik penting seperti pengembangan desa devisa, industri halal, hingga peran Bea Cukai dalam peningkatan ekspor. Hasil kegiatan menunjukkan keterlibatan audiens yang signifikan, terutama melalui media sosial. Podcast terbukti efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. Untuk keberlanjutan program, disarankan untuk meningkatkan frekuensi penayangan, memperluas variasi topik, serta melibatkan lebih banyak pihak dalam produksi podcast. Podcast dapat menjadi alat yang strategis untuk memperkuat komunikasi antara pemerintah dan masyarakat.