Pelatihan Penggunaan Book Creator dalam Pembuatan Buku Ajar Digital untuk Guru SDN 182 Pekanbaru - Putri, Desfita Eka; Wulandari, Ika (Abdimas Awang Long, 2025)
Teknologi saat ini sangat pesat perkembangannya dan menuntut seluruh aspek yang ada untuk bisa beradaptasi atas kemajuan teknologi, termasuk para guru agar dapat menggunakan teknologi dengan baik dan harus selalu berkembang. Begitu juga dengan pembuatan bahan ajar. Kalau sebelumnya bahan ajar hanya ditulis, sekarang bahan ajar sudah berbasis digital. Para guru seringkali kurang memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk membuat bahan ajar berbasis digital. Untuk mengatasi hal ini, diadakan program pelatihan yang dibutuhkan untuk meningkatkan kompetensi guru dan mengikuti perkembangan tuntutan zaman saat ini agar g ru selalu update atas perkembangan teknologi. Adapun tema pelatihan yang diadakan oleh Tim PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Politeknik LP3I Pekanbaru adalah “Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Digital Menggunakan Book Creator Bagi Guru-Guru SD Negeri 182 Pekanbaru”. Kegiatan ini diberikan kepada guru-guru SD Negeri 182 Pekanbaru dengan tujuan meningkatkan kreativitas dalam membuat bahan ajar digital supaya dapat diserap dengan cepat oleh siswa-siswi SD. Guru-guru diberikan kesempatan untuk mengembangkan keahliannya dalam membuat bahan ajar yang lebih menarik dan efektif untuk ditgunakan didalam kelas maupun di luar kelas. Dengan adanya pelatihan ini dan partisipasi aktif dari para guru senior maupun guru junior dalam mempraktekkan pembuatan bahan ajar digital diharapkan dapat menciptakan materi ajar yang ditampilkan dengan menarik bagi siswa-siswinya.