Analisis Perbandingan Profitabilitas Sebelum dan Setelah Merger Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Swandani, Swandani; Andriani, Wenni; Julkifli, Julkifli (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh bukti empiris profitabilitas perusahaan sebelum dan setelah merger. Variabel dalam penelitian ini yaitu profitabilitas sebelum merger dan profitabilitas setelah merger. Pengukuran profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa bukti catatan atau laporan yang telah tersusun yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang melakukan merger yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode purposive sampling dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia, Tbk menunjukkan nilai Asymp. Sig (0.000) < taraf signifikan (0.05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara profitabilitas sebelum dan setelah merger. PT Aneka Tambang, Tbk menunjukkan nilai Asymp. Sig (0.920) < taraf signifikan (0.05) yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara profitabilitas sebelum dan setelah merger. PT Agung Podomoro Land, Tbk menunjukkan nilai Asymp. Sig (0.042) < taraf signifikan (0.05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara profitabilitas sebelum dan setelah merger. Kata Kunci : Profitabilitas, Merger. Abstract This aims to determine and obtain empirical of evidence the company’s profitability before and after the merger. The variables in this study are profitability before and after the merger. Measurement of profitability to be used is the ratio of Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) and Earning Per Share (EPS). The type of data used is secondary data in the form of evidence records of report that have been complied and published by Indonesia Stock Exchange (IDX). This study used a sample of companies that merged listed in the Indonesia Stock Exchange with a purposive sampling method and data collection technique used is documentation. The data analyzing techniques in this study used Paired Sample T-Test. The study result shows PT Unilever Indonesia, Tbk the values of Asymp. Sig (0.000) < significant level (0.05) which indicates that there was significant differences between profitability before and after the merger. PT Aneka Tambang, Tbk the values of Asymp. Sig (0.920) > significant level (0.05) which indicates that there was no significant differences between profitability before and after the merger. PT Agung Podomoro Land, Tbk the values of Asymp. Sig (0.042) < significant level (0.05) which indicates that there was significant differences between profitability before and after the merger of the companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX). Keywords : Profitability, Merger.