Urgensi Penerapan Prinsip Halal dan Thayyib dalam Kegiatan Konsumsi - Sahib, Munawwarah; Ifna, Nur (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penerapan prinsip halal dan thayyib dalam konsumsi. Prinsip halal memastikan bahwa makanan dan produk yang dikonsumsi memenuhi standar syariat Islam, sementara prinsip thayyib menekankan aspek kualitas, kebersihan, kesehatan, dan etika. Dalam konteks modern, di mana masyarakat dihadapkan pada berbagai pilihan produk yang diproses secara industri, penerapan prinsip-prinsip ini menjadi semakin penting untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar konsumen memahami pentingnya prinsip halal, kesadaran akan prinsip thayyib masih kurang. Banyak konsumen yang menganggap produk bersertifikat halal sudah cukup, tanpa mempertimbangkan aspek kualitas dan kebersihan yang lebih mendalam. Pelaku usaha makanan menghadapi tantangan dalam memenuhi standar thayyib, terutama terkait biaya tambahan untuk memastikan kebersihan dan kualitas produk. Lembaga sertifikasi halal juga menghadapi kendala dalam pengawasan dan penegakan standar yang ketat. Penelitian ini menekankan urgensi edukasi dan sosialisasi yang lebih intensif mengenai prinsip thayyib di samping prinsip halal. Disarankan adanya kolaborasi antara pemerintah, lembaga sertifikasi halal, dan komunitas untuk meningkatkan kesadaran dan penerapan kedua prinsip ini. Penerapan yang efektif dari prinsip halal dan thayyib tidak hanya akan memastikan kepatuhan terhadap syariat Islam tetapi juga akan meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.