Pengelolaan Kredit Untuk Mencegah Terjadinya Piutang Tak Tertagih di CV. Ria Kencana Ungu Palembang - Hermawan, Muhammad Distian Andi; Hasrina, Yunita (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat upaya apa yang dilakukan untuk mencegah terjadinya piutang tak tertagih dan bagaimana kebijakan dalam pemberian kredit kepada pelanggan di CV Ria Kencana Ungu Palembang. Teknik Analisis yang dipakai didalam penelitian ini ialah analisis deskritif, untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya Piutang tak tertagih di CV Ria Kencana Ungu Palembang, yang didapatkan dari hasil wawancara dan juga observasi lapangan peneliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa CV Ria Kencana Ungu Palembang tidak sepenuh nya menerapkan prinsip 5c, hal ini jika terus terjadi secara lama atau jangka panjang, dan dalam proses pengelolaan kredit CV Ria Kencana Ungu Palembang pada saat ini, belum sepenuhnya mengelola kredit yang diberikan kepada pelanggan, dan pada bagian prosedur pemberian piutang bahwa CV Ria Kencana Ungu Palembang, belum memiliki prosedur penagihan yang baik, hanya saja mengandalkan telepon dan juga pada CV Ria Kencana Ungu Palembang ini belum menerapkan syarat pembayaran 2/10, n/30, dan upaya yang dilakukan oleh CV Ria Kencana Ungu Palembang dalam mencegah terjadinya piutang tak tertagih yaitu dengan cara melakukan pemberitahuan atau peringatan kepada pelanggan berupa telepon secara langsung.