Pasar Rao Kabupaten Pasaman Sebagai Sentral Perekonomian Masyarakat (1995-2024) - Antoni, Riri; Fitrisia, Azmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Pasar Rao dari tahun 1901-2024, yaitu tahun awal berdirinya Pasar Rao yang diikut sertakan Perwakilan dari 9 Nagari dan perkembangan Pasar Rao sebagai sentral perekonomian masyarakat. Fokus kajian yaitu membahas tentang sejarah Pasar Rao dan perkembangan Pasar Rao Kabupaten Pasaman saat dikelola oleh Ketua Pasar yang pertama yaitu Datuak Rang Kayo Bosar Hj Muhammad Syarif 1901-1945 sampai masa Pasar diketuai oleh Datuak Rang Kayo Bosar Hj Syafril 2020-2024 serta peran Pasar Rao sebagai sentral perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah berdirinya pasar rao serta perkembangan Pasar Rao Kabupaten Pasaman dan menjelaskan peran Pasar Rao Kabupaten Pasaman sebagai sentral perekonomian masyarakat. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif sejarah, dengan menggunakan metode sejarah berupa studi kepustakaan, kearsipan dan wawancara. Dari pembahasan dapat diketahui bahwa pertama, Pasar Rao Kabupaten Pasaman Merupakan Pasar tradisional yang dikelola nagari dengan menggunakan sistem adat yang menjual berbagai macam kebutuhan sehari-hari seperti beras, sayur-sayuran, ikan, pakaian dan peralatan rumah. Dari perkembangan Pasar pasca Pasar Rao dikelola oleh ketua Pasar yang ketiga yaitu Datuak Rang Kayo Bosar Hj Fauzi 2014-2020 perkembangan fisik Pasar dan pengelolaan Pasar. Kedua, Pasar Rao Kabupaten Pasaman sebagai sentral perekonomian masyarakat. Dengan adanya Pasar Rao Kabupaten Pasaman memberikan dampak terutama dalam bidang ekonomi masyarakat nagari Tarung Tarung Kecamatan Rao dan sekitarnya, serta terbentuknya hubungan secara sosial diantara masyarakat.