Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang Dalam Mitigasi Penanggulangan Bencana Banjir - Widuri, Widuri; Sartima, Tarma; Bachtiar, Riswanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang dalam mitigasi penanggulangan bencana banjir. Dimana Badan penanggulangan bencana daerah memiliki tugas dan peranan dalam mencegah potensi ancaman bencana banjir agar tidak terjadi ancaman yang di kawatirkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang dalam mitigasi penanggulangan bencana banjir. Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang dalam mitigasi penanggulangan bencana banjir pelaksanaannya telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang berlaku, serta program dan kebijakan yang dibuat BPBD Kota Padang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun masih ada beberapa kendala yang dialami BPBD Kota Padang dalam Mitigasi Penanggulangan bencana banjir yaitu : Keterbatasan sumber daya manusia, masih rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program penanggulangan bencana banjir, serta sarana dan prasarana yang kurang memadai, Upaya yang dilakukan BPBD Kota Padang dalam mitigasi penanggulangan bencana banjir yaitu, bekerja sama dengan instansi terkait serta melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat, jadi dapat disimpulkan kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Padang terkait pelaksanaan, program dan kebijakan yang dibuat telah berjalan sesuai dengan prosedur yang berlaku