Pengaruh Permainan Estafet Bola Modifikasi Terhadap Perilaku Prososial Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Islam Budi Mulia Padang - Maysa Putri, Hutri; Rakimahwati, Rakimahwati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan estafet bola modifikasi terhadap perilaku prososial anak di Taman Kanak-Kanak Islam Budi Mulia Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eskperimen dalam bentuk quasy eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari kelas B5 dan B4 di Taman Kanak-Kanak Islam Budi Mulia Padang yang masing-masing kelas berjumlah 20 anak. Instrumen pengumpulan data berupa tes perilaku prososial anak yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test). Teknik analisis data yang digunaka meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis untuk menguji perbedaan perilaku prososial anak setelah diberikan perlakuan permainan estafet bola modifikasi. Hal ini menunjukan bahwa permainan estafet bola modifikasi berpengaruh dalam meningkatkan perilaku prososial anak kelas B5 di Taman Kanak-Kanak Islam Budi Mulia Padang.