Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Elemen Pancasila Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick Di Kelas IV SDN 31 Ujung Labung Timur Kabupaten Agam - Mulyani, Wulan; Zuardi, Zuardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik hal ini disebabkan guru belum menggunakan model pembelajaran inovatif yang dapat menarik perhatian peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila Elemen Pancasila dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe Talking Stick di Kelas IV SDN 31 Ujung Labung Timur Kabupaten Agam. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 31 Ujung Labung Timur dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Di setiap siklus meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV SDN 31 Ujung Labung dengan jumlah peserta didik 18 orang, 8 orang peserta didik laki-laki dan 10 orang peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan non tes. Hasil penelitian ini berpedoman pada tabel rekapitulasi hasil penelitian siklus I dan siklus II yang telah dipaparkan pada bagian pembahasan, hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada : a) Modul ajar siklus I dengan rata-rata 86% kualifikasi (baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 97% dengan kualifikasi (sangat baik), b) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I dengan rata-rata 82% dengan kualifikasi (baik) dan meningkatkan pada siklus II dengan rata-rata 98% dengan kualifikasi (sangat baik), pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata 82% dengan kualifikasi (baik), dan meningkat pada siklus II menjadi 98% dengan kualifikasi (sangat baik), c) Hasil belajar peserta didik siklus I dengan rata-rata 80% dengan kualifikasi (cukup) dan meningkat pada siklus II menjadi 91% dengan kualifikasi (baik). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila Elemen Pancasila pada peserta didik.