Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Terhadap Keterampilan Proses Sains Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak KARTIKA 1-63 Air Tawar Padang - Dwi Padila, Surathin; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keterampilan proses sains anak yang belum berkembang dengan baik karena proses pembelajaran sains yang belum optimal diterapkan dan guru hanya terfokus memakai metode tanya jawab dan penugasan. Salah satu cara mengembangkan keterampilan proses anak adalah dengan menggunakan kegiatan fun cooking. Dengan fun cooking anak belajar langsung melalui pengalaman nyata. kegiatan fun cooking yang dapat diterapkan pada anak usia dini adalah membuat bola-bola kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan fun cooking terhadap keterampilan proses sains di Taman Kanak-kanak KARTIKA 1-63 Air Tawar Padang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk quashi experimental (eksperimen semu). Populasi penelitian ini adalah siswa B1 dan B2 di Taman Kanak-Kanak KARTIKA 1-63 Air Tawar Padang, dengan sampelnya yaitu kelas B1 dan Kelas B2 yang masing-masing kelas berjumlah 12 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Alat pengumpul data adalah lembar pernyataan dengan bantuan komputerisasi SPSS 25. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen dengan menggunakan kegiatan fun cooking diperoleh nilai rata-rata 18,67, sedangkan pada kelas kontrol dengan menggunakan metode demonstrasi diperoleh nilai rata-rata sebesar 16,92. Kemudian berdasarkan hasil uji-t diketahui nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,003 < 0,05, dapat disimpulkan bahwa bernilai signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan fun cooking memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan proses sains anak di Taman Kanak-kanak KARTIKA 1-63 Air Tawar Padang.