Analisis Deskriptif Historical Consciousness Siswa di MAS TI Batang Kabung - Noviyanty, Dewi; Michellia Karima, Elfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis historical consciousness siswa di MAS TI Batang Kabung. jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dan instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dan angket. Tenik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian dilihat dari persentase masing-masing indikator historical consciousness siswa yang mencapai kategori sangat tinggi terdapat pada indikator memahamai fakta sejarah serta melihat keterkaitan anatara masa lalu, masa kini, dan masa depan. Untuk indikator mengaitkan peristiwa sejarah dengan realitas sosial dan mengevaluasi peristiwa sejarah; memaknai nilai-nilai yang terkandung dalam peristiwa sejarah; serta mengembangkan kepedulian untuk mengunjungi dan menjaga benda-benda atau situs-situs peninggalan sejarah berada pada kategori tinggi. Untuk indikator mengembangkan minat untuk memperdalam atau melanjutkan studi ilmu sejarah atau pendidikan sejarah berada pada kategori rendah. Namun, secara keseluruhan indikator historical consciousness berada pada ketegori tinggi.