Tindak Tutur Ekspresif Guru Dalam Pembelajaran Teks Laporan Hasil Observasi Pada Kurikulum Merdeka Kelas X SMK Negeri 1 Painan - Julia Putri, Vioni; Tressyalina, Tressyalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif guru dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi pada kurikulum merdeka kelas X SMK Negeri 1 Painan dan mendeskripsikan strategi bertutur dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi pada kurikulum merdeka kelas X SMK Negeri 1 Painan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena digunakan untuk mendeskripsikan tuturan ekspresif dan strategi bertutur guru dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi pada kurikulum merdeka kelas X SMK Negeri 1 Painan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan sebagai berikut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur ekspresif guru dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi pada kurikulum merdeka kelas X SMK Negeri 1 Painan ada enam bentuk tindak tutur ekspresif. Strategi bertutur yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi pada kurikulum merdeka kelas X SMK Negeri 1 Painan ada empat yaitu strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, strategi bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan negatif, dan strategi bertutur samar-samar.