Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Aspek Pengetahuan Dan Keterampilan Berpikir Kritis Fisika Siswa - Febrianti, Feby; Asrizal, Asrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan aspek pengetahuan dan keterampilan berpikir kiritis fisika sma, serta pengaruhnya terhadap masing-masing variabel pada tingkatan kelas. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah meta analisis. Sampel dari penelitian ini adalah 28 artikel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perhitungan ukuran efek dari masing-masing artikel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan aspek pengetahuan dan keterampilan berpikir kritis, dimana hasil perhitugan nilai ukuran efek yang diperoleh adalah 1.161 dan 0.632. Data hasil pengujian hipotesis pada masing-masing variabel terhadap tingkatan kelas yaitu kelas X dan XI. Hasil uji hipotesis baik itu kelas X maupun kelas XI pada ketrampilan berpikir kritis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran berbasis proyek dalam pembelaran dimana hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p<a. Hasil uji hipotesis untuk keterampilan berpikir kritis pada tingkatan kelas menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap siswa kelas XI, dimana nilai p<a.