Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Media Surat Kabar “Jawa Pos Sunday” PGSD 2023 - Siagian, Martino Bijeloys; Sihombing, Christian Johansen; Sitinjak, Reyvaldo Gilbert; Siregar, Hanfiandi Akbar; Chairunisa, Hera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada berita dalam media surat kabar "jawa pos sunday" yang digunakan pada pgsd-h 2023 di universitas negeri medan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan analisis teks untuk mengidentifikasi kesalahan ejaan dan struktur kalimat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan study literatur, yang melibatkan observasi langsung dari mahasiswa mengenai kesulitan yang dialami terkait kesalahan berbahasa pada berita dalam media surat kabar. Data dianalisis menggunakan analisis wacana untuk menggambarkan berbagai jenis kesalahan yang memengaruhi keterbacaan, termasuk kesalahan dalam ejaan dan struktur kalimat yang tidak baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa berdampak signifikan terhadap keterbacaan dan pemahaman mahaiswa. Analisis mengidentifikasi berbagai kesalahan ejaan, termasuk penggunaan istilah teknis yang tidak sesuai dengan PUEBI, serta kalimat yang panjang.