Hubungan Aktivitas Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Biologi pada Materi Sistem Pernafasan pada Manusia Kelas VIII MTsN. 1 Kota Padang - Safina, Dila; Sari, Liza Yulia; Meriko, Lince (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas siswa selama pembelajaran berupa aktivitas pandangan, aktivitas lisan, aktivitas dengar, aktivitas tulis, dan aktivitas emosional, yang menyebabkan rendahnya hasil belajar  biologi siswa kelas VIII MTsN 1 Kota Padang pada materi zat aditif. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar biologi pada materi sistem pernafasan manusia kelas VIII MTs.N 1 Kota Padang. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan  teknik purposive sampling yaitu sampel ditentukan oleh peneliti dengan sampel kelas VIII.1 dan VIII.2, dan populasi sebanyak 54 orang. Data diperoleh dari instrumen aktivitas dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment, rumus koefesien determinasi, dan uji t beserta rumus regresi liniear sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh thitung<ttabel yaitu 0,96<1,68 maka H1 ditolak dan H0 diterima, artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar siswa kelas VIII dengan hasil belajar biologi materi sistem pernafasan pada manusia MTs.N 1 Kota Padang.