Layanan Penguasaan Konten untuk Membuat meningkat Keterampilan Berbicara di Depan Umum Bagi Siswa - Yulianti, Yulianti; Saputra, Muhammad Ilham; Anggraini, Clarissa Dian; Astuti, Riya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan berbicara di depan umum sangat penting bagi siswa untuk menuturkan gagasan serta ide secara efektif. Keahlian ini diperoleh melalui proses belajar yang dimulai sejak masa kanak-kanak dan dipengaruhi oleh lingkungan, pengalaman, serta pola asuh orang tua. Faktor kebahasaan, seperti pelafalan, intonasi, dan pemilihan kata, serta faktor nonkebahasaan, seperti kontak mata dan ekspresi wajah, berperan dalam keberhasilan berbicara di depan audiens. Penelitian di SMK Negeri 1 Gunung Putri menunjukkan bahwa layanan penguasaan konten efektif dalam membuat meningkat keterampilan berbicara siswa. Dengan sebelas sesi layanan, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri dan kemampuan berbicara dibandingkan kelompok kontrol. Hambatan seperti gangguan fisik dan pengaruh kepribadian dapat diminimalkan melalui layanan ini. Temuan ini menegaskan pentingnya layanan penguasaan konten untuk menolong siswa menguasai keterampilan berbicara di depan umum, yang bermanfaat bagi karier dan kehidupan sehari-hari mereka.