Penerapan Metode Iterasi Jacobi dengan Excel untuk Menyelesaikan Matriks Linear - Widyastuti, Eri; Siagian, Novita Sari Br; Manurung, Reni Rasnita; Ginting, Rika Risgita Br; Situmorang, Shana Audryetta; Pane, Siti Rifa Nisrina; Siringoringo, Trifonia Rouli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Persamaan linear digunakan untuk memodelkan berbagai fenomena alam, termasuk aliran panas, distribusi arus listrik, dan dinamika mekanik struktur bangunan. Diperlukan metode yang efisien untuk menyelesaikan sistem persamaan linear, terutama jika sistem tersebut memiliki dimensi yang besar. Metode yang dapat digunakan dalam penyelesaian numerik sistem persamaan linear adalah metode iterasi Jacobi. Dengan Penerapan Iterasi Jacobi dengan Exceldapat membantu menyelesaikan matriks linear. Dalam penelitian ini, data berupa sistem persamaan linear yang diambil dari literatur atau studi kasus akan dianalisis dengan metode iterasi dan hasilnya dievaluasi secara numerik, terutama terkait dengan konvergensi metode Jacobi. Dengan berjalannya program ini dengan baik maka Metode Jacobi menyelesaikan sistem persamaan linear berukuran kecil hingga menengah. Metode Jacobi membutuhkan beberapa iterasi untuk mencapai solusi yang mendekati eksak, dengan syarat matriks koefisien memenuhi syarat konvergensi.