Peran Perangkat Desa dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih dalam Pilkada Periode 2024, di Desa Medan Estate - Aulia, Ameytia Rizka; Manik, Frita Rohani; Siahaan, Despri Mariyani; Panjaitan, Hulman; Manik, Alvin Putra Hariando; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perangkat desa merupakan unsur staf yang mendukung kepala desa dalam perumusan dan koordinasi kebijakan, termasuk dalam sekretariat desa, serta menunjang tugas kepala desa dalam pelaksanaan kebijakan, berupa pelaksana teknis dan unsur lokal elemen yang terkandung. Perangkat Desa mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) dan pemilihan umum (Pemilu). Sebagai garda depan pemerintahan, perangkat desa mempunyai akses langsung dan pemahaman mendalam terhadap dinamika sosial di tingkat desa. Beberapa tantangan yang dihadapi perangkat desa pada saat pemilihan yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dalam memberikan suara mereka dalam pemilu dikarenakan alasan tersendiri. Perangkat desa memiliki peran penting dalam mengajak masyarakat nya untuk ikut serta dalam memberikan suaranya terhadap pemimpin yang akan memimpin mereka nantinya sesuai dengan pilihan mereka sendiri tanpa ada unsur paksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi efektif yang digunakan oleh perangkat desa dalam mendorong partisipasi masyarakat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pilkada 2024.