Analisis Kesulitan Siswa dalam Menguasai Operasi Perkalian dan Pembagian di kelas V SD Negeri 060871 Medan - Mailani, Elvi; Saragih, Doni Irawan; Tampubolon, Ananda; Sidauruk, Dwisandha; Nasution, Rafalah Khairunnisa; Simangunsong, Veronika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa kelas V SD Negeri 060871 Medan. Metode pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan angket. Subjek penelitian yaitu guru kelas V SD untuk mengetahui sejauh mana siswa merasa kesulitan dalam operasi perkalian dan pembagian. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar, menerapkan rumus dan mengerjakan soal-soal yang lebih kompleks karena adanya halangan di konsep dasar saja belum mahir. Faktor - faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi karena adanya faktor internal dan eksternal dari siswa yang belum mendukung seperti faktor dari orang tua yang kurang memotivasi dan membimbing siswa dalam hal hafalan perkalian serta latihan-latihan tentang perkalian dan pembagian. Disamping itu juga faktor lingkungan yang juga mempengaruhi minat belajar siswa masih kurang seperti kebanyakan bermain dan tidak fokus pada saat pembelajaran dikarenakan kelas yang ribut. Solusi akhir yang dapat diberikan oleh guru yaitu dengan adanya tutor sebaya. Tutor sebaya adalah metode yang dilakukan dengan cara memilih siswa yang nilainya sudah mencapai KKM untuk membantu guru dalam mengajarkan teman sebayanya yang masih kurang memahami perkalian dan pembagian. Dengan cara seperti itu siswa akan dapat dengan perlahan-lahan memahami dan dapat menghafal operasi perkalian dan pembagian tersebut.