Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Pada Materi Pecahan dalam Kelas III SDN 106164 Sambirejo Timur - Mailani, Elvi; Saragih, Doni Irawan; Sinaga, Daniel; Utami, Jelita; Naibaho, Yulinar; Aulina, Natasya; Adsiti, Anggia Aldwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi pecahan di kelas III SDN 106164 Sambirejo Timur. Kesulitan yang dihadapi siswa meliputi pemahaman konsep pecahan, identifikasi informasi penting dalam soal cerita, dan penerapan konsep dalam penyelesaian masalah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab kesulitan siswa adalah kurangnya pemahaman konsep operasi pecahan, ketidakmampuan menganalisis soal cerita, serta kesalahan dalam perhitungan pecahan. Untuk mengatasi kesulitan ini, solusi yang diusulkan adalah memperbanyak latihan soal cerita, menggunakan alat peraga konkret, dan menyajikan soal cerita dengan bahasa yang komunikatif dan mudah dipahami.