Peran Media Pembelajaran dalam Mengatasi Masalah Siswa SD pada Pembelajaran Matematika Kelas VI di SDN 060848 Durung - Sari, Dian Novita; Siregar, Dini Agesti; Manullang, Grace E.; Gultom, Inri Ani; Purba, Nia Febrianty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran matematika di kelas VI Sekolah Dasar sering menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal pemahaman siswa terhadap konsep abstrak dan metode pengajaran yang kurang variatif. Kesulitan siswa dalam memahami materi seperti operasi bilangan dan geometri menyebabkan rendahnya motivasi dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran dalam mengatasi masalah pemahaman siswa kelas VI SDN 060848 Durung, khususnya pada pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan guru serta analisis data sekunder. Penelitian ini menemukan bahwa media pembelajaran, baik yang berbasis teknologi maupun alat peraga fisik, mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep abstrak dalam matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun media pembelajaran memberikan dampak positif, tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana, pengetahuan guru, dan variasi kualitas media masih menjadi hambatan dalam penerapannya. Untuk mengatasi hal ini, penelitian merekomendasikan peningkatan sarana dan prasarana, pelatihan bagi guru dalam penggunaan media pembelajaran, serta pemilihan media yang relevan dengan kebutuhan siswa dan kurikulum