Analisis Pengetahuan Peserta Didik Kelas IV B SDN 060858 Terkait Materi Sifat Sifat Dasar Bangun Datar Pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Mailani, Elvi; Saragih, Doni Irawan; Sipayung, Helena Raymonda; Sihombing, Ezra Imamat Kartini; Herlambang, Andini; Sebayang, Sri Charina Putri Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman siswa kelas IV B SDN 060858 terkait materi sifat-sifat dasar bangun datar dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis pilihan ganda yang terdiri dari 13 soal untuk mengukur pemahaman siswa terhadap bangun datar seperti persegi, persegi panjang, segitiga, trapezium, dan layang-layang. Data dianalisis secara kuantitatif dengan memberikan skor pada jawaban yang benar dan salah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata yang dicapai oleh siswa yang menjawab benar adalah adalah 72, 63 %,. Sedangkan skor rata-rata yang dicapai oleh siswa yang menjawab salah adalah adalah 27, 37 %. Pemahaman siswa terhadap bangun-bangun sederhana seperti persegi dan persegi panjang cukup baik, namun pemahaman terhadap bangun datar yang lebih kompleks, seperti layang- layang dan trapezium, masih rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya diversifikasi metode pengajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa secara menyeluruh, khususnya pada bangun datar yang lebih kompleks.