Efektivitas Penggunaan Aplikasi Kahoot dalam Pelaksanaan Asesmen Formatif pada Mata Pelajaran Seni Musik Kelas IV SDS IT yunus Al Banat - Luthfi, Layalin Sophia; Afriadi, Putra; Perangin-angin, Laurensia M.; Tambunan, Husna Parluhutan; Aulia, Sri Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah penggunaan aplikasi kahoot efektif jika digunakan dalam pelaksanaan asesmen formatif pada mata pelajaran seni musik kelas IV SDS IT Yunus Al Banat T.A. 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dan desain penelitian One Group Pretest Posttes. Sampel penelitian ini menggunakan kelas IV SDS IT Yunus Al Banat yang berjumlah 21 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, tes serta dokumetasi. Sedangkan analisis data menggunakan statistik deskripstif, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil analisis data ditemukan bahwa rata-rata posttest (menggunakan aplikasi kahoot) sebesar 77,38 lebih besar dari nilai rata-rata pretest sebesar 59,52. Hasil pengisian angket efektivitas penggunaan aplikasi kahoot ditemukan persentase keefektifan sebesar 88,47% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan t hitung sebesar 4, 035 dengan t tabel dk = n -2 =19 pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.3687. Dari kedua nilai tersebut dapat diketahui bahwa t hitung > t tabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi kahoot efektif digunakan dalam pelaksaan asesmen formatif pada mata pelajaran seni musik kelas IV SDS IT Yunus Al Banat.