Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Plotagon Story Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 11 Tamba Dolok - Silalahi, Yohana Olivia; Gandamana, Apiek; Simbolon, Naeklan; Tamba, Robenhart; Sirait, Albert P. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan pengembangan media video animasi berbasis plotagon story mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV SDN 11 Tamba Dolok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development Iimplementation dan Evaluate). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik berjumlah 12 orang dan 1 orang guru kelas IV SDN 11 Tamba Dolok. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, angket dan tes. Teknik analisis data dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan materi dengan persentase 94% kategori “Sangat Layak” dan kelayakan media memperoleh persentase 97% kategori “Sangat Layak”. Uji kepraktisan memperoleh persentase 95% kategori “Sangat Praktis” dan hasil respon peserta didik diperoleh 97,7% kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil uji keefektifan media didapatkan bahwa setelah media video animasi berbasis plotagon story digunakan terlihat adanya peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata hasil belajar sebelumnya adalah 61,6 kategori “Tidak Tuntas” dan mengalami peningkatan menjadi 94,5 kategori “Tuntas” dan “Sangat Efektif”. Disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa media video animasi yang layak, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran.