Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa pada Materi Cerita tentang Daerahku di Kelas IV SDN 153059 Muara Bolak 1 T.A. 2023/2024 - Situmeang, Yovana Prayer; Tambunan, Husna Parluhutan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar IPAS siswa pada materi Cerita Tentang Daerahku di kelas IV SDN 153059 Muara Bolak I T.A. 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode Eksperimen dengan menggunakan desain pre-eksperimental dengan bentuk one group pretest-posttest (satu kelompok pretest-posttest). Bentuk desain ini terdiri atas kelompok eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 153059 Muara Bolak I T.A. 2022/2024 yang terdiri dari 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan tes yang berbentuk pilihan berganda. Pada Pretest, rata-rata pencapaian hasil belajar kelas eksperimen adalah 63,06. Pada saat posttest, rata-rata pencapaian hasil belajar kelas eksperimen adalah 85,37. Dari hasil posttest kelas eksperimen dapat kita simpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar IPAS siswa pada materi Cerita Tentang Daerahku di kelas IV SDN 153059 Muara Bolak 1 T.A. 2023/2024.