Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Materi Keunikan Kebiasaan di Daerahku Kelas IV UPT SDN 060910 Medan Denai - Ritonga, Dita Aidana; Juwita, Putri; Ningsih, Ayu Melati; Hartati, Sri; Khoiriah, Nikmatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan CRT dan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi keunikan kebiasaan masyarakat di sekitarku kelas IV UPT SDN 060910 Medan Denai. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 060910 Medan Denai yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data berupa analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil belajar aspek pengetahuan siswa pada mata pelajaran matematika meningkat cukup signifikan dari siklus I (51%) ke siklus II (82%). Peningkatan hasil belajar aspek keterampilan siswa pada siklus I (68) ke siklus II menjadi (80). Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CRT mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.