Hubungan Kontrol Diri Dengan Kecenderungan Game Online Pada Siswa - Puspita Barus, Dinda; Netrawati, Netrawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena banyaknya remaja yang tidak mampu mengontrol diri dalam bermain game online, sehingga menyebabkan kecenderungan. Hal ini sangat penting diteliti karena apabila remaja kecenderungan dengan game online akan membuat mereka mengalami gangguan kesehatan mental dan emosional, hal ini disebabkan kecenderungan akan membuat remaja menjadi stres, kecemasan, depresi, dan perilaku agresif. Salah satu faktor yang menjadi penyebab kecenderungan game online adalah kontrol diri yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontrol diri dan kecenderungan game online, dan mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan game online siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional sampling dan didapatkan sebanyak 98 siswa kelas X dan XI di SMK Taruna Padang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen kontrol diri dan instrumen kecenderungan game online. Hasil penelitian ini yaitu 1) Kontrol diri pada siswa SMK Taruna Padang secara keseluruhan berada pada kategori tinggi dengan rata- rata skor capaian adalah 91,53 (79,59%). Hal ini berarti secara garis besar siswa SMK Taruna Padang sudah mampu mengontrol diri mereka dalam bertindak, baik itu kontrol perilaku, kognitif maupun keputusan, 2) Beberapa siswa SMK Taruna Padang berada pada kategori sedang dengan rata- rata skor capaian adalah 81,30 (54,20%). Artinya beberapa siswa SMK Taruna Padang sudah mampu mengendalikan diri dan tidak terlalu terikat dan kecenderungan bermain game online, 3)Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara Kontrol Diri dengan Kecenderungan Game Online pada siswa SMK Taruna Padang dengan koefisien korelasi sebesar -0,280 dan taraf signifikansi sebesar 0,005. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa semakin tinggi Kontrol Diri siswa maka semakin rendah Kecenderungan Game Online pada siswa. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan guru BK atau konselor memberikan bantuan dan layanan berupa layanan informasi seperti kegiatan seminra ataupun talk show yang membahas topik “Dampak Negatif Kecenderungan Game Online” , layanan bimbingan kelompok dengan mengajak siswa membahas topik “Kiat Meningkatkan Kontrol Diri” dan layanan konseling individual.