Pengaplikasian Layanan Informasi Bagi Siswa atau Sederajat dalam Menentukan Pilihan Karir dan Perguruan Tinggi - Yulianti, Yulianti; Hapsari, Cahyaningrum Putri; Fitri, Anisa; Silfia, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaplikasian layanan informasi dalam membantu siswa menentukan kelanjutan karir dan perguruan tinggi mereka, serta meningkatkan kemampuan pemahaman dalam menerima informasi yang diberikan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan mengumpulkan berbagai sumber literatur terkait. Penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi, terutama pemberian layanan informasi dengan menggunakan bantuan web, efektif dalam memudahkan proses layanan serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap informasi yang diberikan. Hasil dari pemberian layanan informasi dengan menggunakan web mempermudah proses pemberian layanan dan memudahkan siswa dalam memahami dan mendapatkan informasi yang diberikan. Informasi yang sangat penting sebagai sumber siswa dalam menentukan pilihan karir dan perguruan tinggi. Layanan informasi dalam bimbingan dan konseling menekankan pentingnya pemberian layanan informasi di sekolah untuk mendukung pemilihan karir dan perguruan tinggi untuk siswa secara lebih optimal. Teknologi informasi dapat menarik minat siswa untuk memiliki kemampuan perencanaan dan mempersiapkan karir yang akan mereka pilih.