Dampak Layanan Orientasi terhadap Proses Penyesuaian Diri Siswa - Yulianti, Yulianti; Dhani, Putri Rama; Dimas, Dimas; S, Dimas Dwi Prasetio. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Adaptasi siswa baru terhadap lingkungan sekolah merupakan faktor lain yang dapat mempengaruhi Pencapaian akademik dan kesejahteraan psikologis mereka. Tetapi masih banyak siswa yang mengalami kemunduran dalam proses penyesuaian ini. Layanan orientasi sekolah didirikan dalam upaya membantu siswa memahami lingkungan barunya serta membangun hubungan sosial yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengaruh layanan orientasi terhadap penyesuaian diri siswa melalui metode observasi literatur. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan artikel, jurnal, dan kajian terkait layanan orientasi dan penyesuaian mahasiswa dari sumber terpercaya, kemudian dilakukan analisis tematik terhadap temuan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan orientasi berperan tepat dalam mendukung penyesuaian diri siswa, terutama dalam memahami peraturan dan norma sekolah, mengembangkan keterampilan sosial dan mempererat hubungan sosial antar siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa layanan orientasi yang dirancang dengan baik dan komprehensif memberikan dampak positif terhadap adaptasi siswa terhadap proses tersebut, yang pada akhirnya mendukung keberhasilan akademik dan sosial mereka di lingkungan sekolah.