Peningkatan Pemahaman dan Motivasi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar: Integrasi Sumber Pembelajaran Tradisional dan Digital - Inayah, Yeti; Safari, Yusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam artikel ini, ditekankan bahwa sumber belajar matematika di tingkat sekolah dasar (SD) sangat penting untuk membangun pemahaman konseptual yang kuat dan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi fungsi sumber belajar digital dan tradisional dalam meningkatkan pemahaman dan keinginan siswa untuk belajar matematika. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelitian literatur dengan menganalisis berbagai publikasi yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pendidikan konvensional, seperti buku teks, papan tulis, dan diskusi kelas, efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Di sisi lain, sumber pendidikan digital, seperti video pembelajaran, aplikasi seperti Quizizz, dan Google Classroom, memiliki kemampuan untuk meningkatkan minat dan keinginan siswa untuk belajar. Kesimpulannya, kombinasi antara sumber belajar tradisional dan digital dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh dan efektif. Guru perlu memilih dan menggabungkan sumber belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan siswa agar proses pembelajaran menjadi lebih efisien dan menyenangkan.