Implementasi Program Bantuan Sosial Tunai (BST) Kepada Masyarakat Terdampak Covid-19 di Kelurahan Mangga Kecamatan Medan Tuntungan - Terkelin, Paul Linanta; Sihombing, R. Sally Marisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program bantuan Sosial Tunai (BST) kepada masyarakat terdampak Covid-19 di Kelurahan mangga Kecamatan Medan Tuntungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan pencatatan dokumen terkait pelaksanaan Bantuan Sosial Tunai. Infoman peneliti terdiri dari kepala Kelurahan mangga, Masyarakat penerima bantuan Sosial Tunai dan Staff Dinas sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Bantuan Sosial Tunai (BST) kepada masyarakat terdampak Covid-19 di Kelurahan Mangga Kecamatan Medan Tuntungan sudah berjalan dengan baik atau sesuai dengan indikator keberhasilan implementasi kebijakan yang digunakan, yakni komunikasi, sumber daya, disposisi/sikap pelaksana, serta struktur birokrasi. Komunikasi dalam pemberian bantuan sudah jelas berdasarkan Keputusan Menteri Sosial RI Nomor 54/HUK/2020, sumber daya manusia (SDM) di Kelurahan Mangga sudah bekerja sesuai dengan tugas pokok dan fungsi di program Bantuan Sosial Tunai (BST), disposisi yang diberikan kepada Lurah Mangga terhadap petugas sudah berjalan dengan baik.